Home » عاجل » الخطيب: للاحتكام الى الدستور والمحافظة على الميثاق الوطني ترسيخا للعيش المشترك

شدد نائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى العلامة الشيخ علي الخطيب، في كلمة القاها في مأدبة غداء أقامها رجل الاعمال ايمن طالب على شرفه في جديدة القيطع، على “الوحدة الوطنية والعيش المشترك الذي نريده ونسعى الى تحصينه من خلال تمسكنا بالتعاون والتشاور بين جميع اللبنانيين وانصهارهم في بوتقة العيش المشترك وتجسيد الشراكة الحقيقية في العمل السياسي، دون استبعاد احد او تهميش اي مكون سياسي او طائفي”.

ودعا الخطيب الجميع الى ان “يحتكموا الى الدستور ويحافظوا على الميثاق الوطني الذي يرسخ العيش المشترك”، مؤكدا “وجوب الإلتزام بتوقيع وزير المالية، على المراسيم إلى جانب توقيعي فخامة رئيس الجمهورية ودولة رئيس مجلس الوزراء، وفقا للدستور اللبناني كما قرره كبار المشرعين والقانونيين، حفاظا على الميثاقية والشراكة، التي يحرص رئيس مجلس النواب نبيه بري على تكريسها في العمل الوطني الذي يجمع ولا يفرق، ويؤسس لقيام الوطن المستقر والمتعاون”.

واكد الخطيب ان “الاسلام دين السلام والمسيحية دين الرحمة، وهما يشكلان نقيض الحركة الصهيونية التي تقوم على الارهاب والقتل والفتن، وهي اليوم تستبيح المقدسات في فلسطين ويمارس الكيان الغاصب غطرسة غير مسبوقة في اضطهاد وظلم الشعب الفلسطيني الذي يواجه الاحتلال بروح ايمانية صلبة وعمل بطولي، وعلى العرب والمسلمين والمسيحيين ان ينتفضوا نصرة لفلسطين فيتكاتفوا ويتضامنوا لانقاذ القدس وبيت لحم وسائر المقدسات في فلسطين”.

ووصف “الارهاب التكفيري بالغدة السرطانية التي ينبغي ان تتضامن كل الشعوب لاستئصالها من الجذور، وهي تشكل عدوا للانسانية جمعاء، ولا يقتصر خطرها على الدول فحسب انما تطال كل الشعوب”، وقال: “من هنا نؤكد ان الاسلام براء من هذا الارهاب الذي يتكامل مع الارهاب الصهيوني في استهداف الانسان بمنأى عن دينه وانتمائه، فالاسلام كما المسيحية ينبذان الارهاب بكل اشكاله، والمطلوب الوقوف في وجه الارهابين التكفيري والصهيوني والتصدي بقوة لقرار الرئيس الاميركي دونالد ترامب بجعل القدس عاصمة للكيان الغاصب”.

يذكر انه حضر المأدبة كل من: النائب السابق وجيه البعريني، الشيخ عماد السبسبي ممثلا مفتي عكار الشيخ زيد محمد بكار زكريا، الرئيس الاول لمحاكم الشمال القاضي رضا رعد، قائد منطقة الشمال في قوى الامن الداخلي العقيد يوسف درويش وشخصيات سياسية وقضائية وعسكرية ودينية ورؤساء بلديات ومخاتير وفاعليات عكارية.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com