Home » العالم, عاجل, مميز » محاكمة عصابة تزّور جوازات سفر فرنسية في سوق شعبي بالجزائر

 عصابة تزّور جوازات سفر فرنسية 

جرت أمام هيئة محكمة بئر مراد رايس بالعاصمة أول أمس، محاكمة عصابة متكونة 6 أشخاص موقوفين من بينهم طالب جامعي تخصص هندسة معمارية بجامعة سطيف وعون أمن ووقاية بمعهد التكوين المتواصل بالمسيلة ، في حين لا يزال متهمان آخران في حالة فرار أحدهما استاذ لغة إنجليزية بمتوسطة بولاية المسيلة، ووجهت للمتهمين تهم تقليد أختام السلطة والتزوير واستعمال المزور في المحررات الإدارية وانتحال هوية الغير في ظروف قد تؤدي إلى قيد حكم في صفيحة السوابق القضائية.
وتفجير القضية جاء بعد تقدم القنصل العام لفرنسا بالجزائر ببلاغ بتاريخ 22مارس 2015 بخصوص تزوير طال حوالي 23 ملفا لطالبي الحصول على جواز السفر الفرنسي، وبتحريك التحريات الأمنية تبين أن المتهمين امتهنوا تزوير جوازات السفر الفرنسية انطلاقا من أحد الأسواق الشعبية بولاية المسيلة، حيث ضبطت بحوزة أحدهم ذاكرتين خارجيتين “فلاش ديسك” داخل سيارته على جهاز إعلام آلي وطابعتين و28 قرصا مضغوطا و5 ذاكرات خارجية وقرصين صلبين ومحفظة جلدية سوداء اللون تحوي مجموعة وثائق إدارية بينها 9 دفاتر عائلية جزائرية، دفتر عائلي فرنسي، عقود ميلاد فرنسية، نسخ من بطاقات تعريف وطنية، نسخ عقود زواج إلى جانب نسخ من سجلات الأحكام الجماعية للمواليد ونسخ شهادات مدرسية وصور شمسية.
وحسب ما أسفرت عنه التحريات الأمنية فإن أفراد العصابة كانوا يقومون بتزوير جوازات السفر الفرنسية انطلاقا من أحد الأسواق الشعبية بولاية المسيلة، وكان زبائنهم يدفعون تسبيقا بقيمة 2مليون سنتيم للحصول على جواز السفر الفرنسي المعروف في الأحياء الشعبية ب”الباسبور الأحمر” عن طريق ملف إداري مزور، يتم إيداعه لدى القنصلية الفرنسية المعتمدة بالجزائر، على أن يضيف لهم الزبون مبلغ آخر في وقت لاحق بعد نجاح العملية، ومن جهتهم اعترف المتهمين بالأفعال المنسوبة إليهم، ليلتمس وكيل النيابة تسليط عقوبة 3 سنوات حبسا نافذا في حق المتهمين الموقوفين، في حين التمس توقيع عقوبة 5سنوات حبسا نافذا في حق المتهمان الفاران، ليتم تأجيل النطق بالحكم إلى ما بعد المداولات القانونية.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com