Home » لبنان » «المستقبل»: من يؤخر التشكيل هو من يحاول فرض التطبيع مع النظام السوري

 

لغة التأليف معطلة بالكامل، لا كلاما مباشرا بين الاطراف المعنية، إنما تبادل تغريدات تويترية لا تسمن ولا تغني من حل، ويسري الصمت على المرجعين الدستوريين الأساسيين لتشكيل الحكومة، الرئيس عون والرئيس الحريري، بل هناك كلام متداول يوحي بتمسك كل طرف بموقفه من الحكومة، ويعزز هذا الانطباع قفز البعض فوق مبدأ التوازن، والإصرار على حصة وزارية مكبلة للحكومة، وبالتالي معطلة لها، وهذا ما بات يقلق بعض الأوساط الداعمة للرئيس المكلف، والداعية للحفاظ على التوازنات، وفي طليعتها مفتي لبنان الشيخ عبداللطيف دريان، الذي رفع النبرة في خطبة الجمعة، محذرا من التطاول على صلاحيات رئيس الحكومة المكلف.

والتطاول المشكو منه، محاولة البعض فرض أعراف، في استعادة غير دستورية لصلاحيات رئيس الجمهورية، التي حولها الدستور، الى «مجلس الوزراء مجتمعا» سواء لجهة احتكار مناصب، كنائب رئيس الحكومة، أو الحصول على ثلث المقاعد الوزارية، ما طرح السؤال حول جواز فرض نائب لرئيس الحكومة على رئيس الحكومة… الذي يعود إليه اختيار الأسماء والحقائب بالتعاون مع رئيس الجمهورية، وليس بالإذعان لاختياراته. وكانت مصادر «قريبة من بيت الوسط» أكدت لوكالة «أخبار اليوم» المحلية، ان عقدة تأليف الحكومة محلية، لكنها لا تدري ما إذا كان حلها سيتم من خلال مساع خارجية، مضيفة بالقول: ليتخل الوزير جبران باسيل عن مطلب الثلث المعطل، عندها تشكل الحكومة خلال ست ساعات، متحدثة عن محاولة لكسر إرادة الرئيس المكلف وتحويله الى اداة في منظومة العهد، والعودة إلى ما كانت عليه الأمور قبل اتفاق الطائف.

وسارع المكتب الإعلامي للرئيس الحريري إلى الإعلان بأن بعض وسائل الإعلام والمواقع تتداول معلومات منسوبة لمصادر قريبة من بيت الوسط بشأن تشكيل الحكومة، مؤكدا عدم صحة ما يتم تداوله، خلاف ما يصدر عن الرئيس الحريري وفريق العمل المكلف بمتابعة الشأن الحكومي ومع كل ذلك فإن الأوساط المتابعة تؤكد لـ «الأنباء» أن «التسوية الرئاسية» ما زالت بخير، وأنه مهما بلغت التجاذبات من حدة، فإنها لن ترقى الى مستوى المس بجوهر هذه التسوية، لأن الرئيس سعد الحريري يدرك أن الرئيس عون هو سبيله الوحيد الآن للبقاء في السراي الكبير، كما يدرك الرئيس عون ان الرئيس سعد الحريري هو الغطاء السني الوحيد الضامن لعهده بحكم تمتعه بخلفية عربية ودولية.

الانباء

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com