Home » لبنان, مميز » الحكومة تبصر النور السبت أو الاثنين

ضوء أخضر خارجي للتشكيل.. والحكومة تبصر النور غداً أو الاثنين

بعد 27 يوما من الانقطاع، الرئيس المكلف سعد الحريري زار بعبدا، حصل ذلك غروب الاربعاء وسيتكرر الجمعة وربما «السبت» وعنوان هذا التلاقي المستجد مزدوج: المبادرة الروسية لإعادة النازحين السوريين، ثم تشكيل الحكومة بأسرع وقت.

وكانت «الأنباء» اشارت في العدد الصادر يوم 18 يوليو الى الاتجاه نحو تشكيل الحكومة قبل نهاية يوليو وتحديدا قبل عيد الجيش في الأول من اغسطس، ليكون الحضور الرسمي مكتملا، بوجود رئيس حكومة فاعل، الى جانب رئيسي الجمهورية ومجلس النواب، وليس رئيس حكومة تصريف اعمال موسوما بالعجز عن تنفيذ التكليف النيابي الذي اقره له مجلس النواب بشبه اجماع بتشكيل حكومة جديدة.

وفي معلومات «الأنباء» ان الرئيس الحريري حمل الى الرئيس عون مقاربات جديدة تسهل عملية التشكيل التي يستعجلها الرئيس عون بإلحاح وأن الأجواء الإيجابية التي تحدث عنها الرئيس المكلف بعد الاجتماع في محلها، وقد تحدث عن زيارات متعددة لبعبدا، اليوم الجمعة وربما غدا السبت، لاستكمال التركيبة الحكومية، التي ستعكس واقع الحال، من دون ان ترضي طموحات المشاركين فيها، من حيث عدد المقاعد او نوعية الحقائب.

 

المصادر لم تستبعد صدور التشكيلة الحكومية السبت او الاثنين 30 يوليو، إلا في حال وقوع أمر طارئ، سياسيا كان او أمنيا، من وزن زيارة وزير الصناعة حسين الحاج حسن، الى دمشق، ولقائه رئيس الحكومة السورية عماد خليل ووزيري النقل والتجارة، ومن دون استئذان حكومة تصريف الأعمال او رئيسها، ما اعتبر بمثابة خرق واضح لسياسة النأي بالنفس المدرجة في البيان الوزاري للحكومة، والذي فسر على انه تعبير عن تحفظ حزب الله الذي يمثله الوزير الحاج حسن في الحكومة على التركيبة الحكومية المطروحة.

الانباء

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com