Home » لبنان, مميز » سامي الجميل تقدم بالطعن بقانون الموازنة والمادة 49 امام المجلس الدستوري

Download
(*) سامي الجميل من أمام المجلس الدستوري:الهدف من الطعن وقف خطأ ارتكب بحق لبنان
الثلاثاء 24 نيسان 2018 الساعة 13:26 سياسة
AddThis Sharing Buttons
Share to FacebookShare to TwitterShare to WhatsAppShare to ارسال ايميلShare to طباعةShare to المزيد
وطنية – شكر النائب سامي الجميل من امام المجلس الدستوري النواب الموقعين على الطعن بقانون الموازنة و هم نواب كتلة الكتائب ايلي ماروني، نديم الجميل، سامر سعادة، فادي الهبر وكل من شاركونا، النواب ايلي عون، دوري شمعون، جيلبرت زوين ويوسف خليل وسيرج طورسركيسيان وانا”، كما شكر “الاستاذة لارا سعادة التي صاغت هذا الطعن الذي هو بالنسبة لنا طعن تاريخي في لبنان”,

وقال:”الهدف من الطعن هو وقف الخطأ الذي ارتكب بحق البلد واعادة الامور الى نصابها الصحيح على الصعيد المالي في لبنان”.

وأكد أن “المخالفات في قانون الموازنة عديدة اولا مخالفة الفقرة ط من مقدمة الدستور والمادة 83 في ما يتعلق بالمادة 49 من الموزانة والتي هي تشريع لاقامة الاجانب وخصوصا اللاجئين ونتمنى ان يلعب المجلس الدستوري دوره الكامل لمنع هذه الطرق من الممارسة في المستقبل”.

أضاف: “ثابرنا هذه المرة وتمكنا من الطعن بعد ايجاد 10 تواقيع والمجلس الدستوري امام فرصة لاعادة الانتظام المالي العام واعادة الدور للمجلس النيابي ليراقب. اليوم هناك فرصة تاريخية ونحن نقوم بدورنا كنواب لاخر لحظة من ولايتنا، والمجلس الدستوري امام فرصة للتصحيح ونحن نؤمن بالمؤسسات الدستورية وان المواجهة يجب ان تكون هنا”.

وتابع: “تعديل الصياغة لا يغير بالمضمون، وبالتالي اذا كانت الملكية دائمة ستكون الاقامة دائمة وكل كلام عن عودتهم الى بلادهم في مرحلة اخرى سيكون فارغا من مضمونه. عندما طعنا في المرة السابقة لم نكن في فترة انتخابات وطعن اليوم تكملة لعملنا في مراقبة ومحاسبة السلطة على ادائها”.

وردا على سؤال قال: “رسالة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون لم تصل بعد الى المجلس النيابي، والبند أقر واصبح ساري المفعول ونحن علينا ايقافه بأسرع وقت”.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com