Home » لبنان » تفاهم قواتي – كتائبي في بيروت وزحلة التي تتجه لمعركة بين 4 لوائح‎‎

بقيت الاتصالات قائمة بين مرشحي القوى السياسية الأساسية، من أجل استكمال التحالفات وتشكيل ‏اللوائح، قبل انتهاء المهلة اللازمة للعودة عن الترشيح في 22 آذار الحالي، ومهلة ايداع وزارة الداخلية اللوائح ‏الرسمية منتصف ليل 26 الشهر‎.‎

وفيما أعلن المرشحان علي الجفاني عن المقعد السني في البقاع الغربي – راشيا، وأحمد الخير عن المقعد السني في ‏المنية – الضنية، تأييدهما لأي خيار يأخذه الرئيس الحريري، سجل مساء أمس الاتفاق بين حزبي الكتائب ‏و”القوات اللبنانية” على تشكيل لائحة مكتملة في زحلة، وكذلك الأمر في بيروت الأولى، في حين استمر التباين ‏بينهما على صعيد الدوائر الأخرى، مثل كسروان والشمال الثالثة، وبعبدا والمتن‎.‎

وكشفت معلومات “اللواء” ان لائحة “القوات” والكتائب في زحلة، ضمّت كلاً من: القاضي السابق جورج ‏عقيص وميشال فتوش عن الكاثوليك، والنائب ايلي ماروني عن الموارنة، وسيزار معلوف روم ارثوذوكس، ‏وبوغوص كرديان ارمن، ومحمد ميتا سني، وعامر الصبوري شيعي‎.‎
وقال النائب ماروني لـ “اللواء” ان هذه اللائحة هي الاولى التي تعلن في زحلة، والاولى في لبنان بين الطرفين، ‏وانه تم التقاط الصورة الجامعة للائحة مساء امس، وسيتم الاعلان عنها رسميا في احتفال كبير في فندق قادري ‏الكبير يوم الاحد المقبل في الساعة العاشرة والنصف‎.‎
‎ ‎
ورد عضو المكتب السياسي الكتائبي الوزير السابق الان حكيم التفاهم مع “القوات” في زحلة وبيروت الاولى الى ‏تقارب واندماج قواعد الحزبين، والى وجود مرشحين مستقلين في لائحتي زحلة وبيروت الاولى خلافا للوضع في ‏بعبدا. وقال لـ”اللواء”: ان لائحة الكتائب في المتن الشمالي باتت شبه منجزة وتجري اتصالات لاستكمالها ‏بالمرشحين الارمني والكاثوليكي قريبا‎.‎

وبهذا تتجه الامور في زحلة لمعركة بين اربع لوائح منها ثلاث للاحزاب وواحدة لـ”حزب سبعة” الممثل للمجتمع ‏المدني، وباتت بعض اللوائح شبه منجزة لكن الاتصالات للتحالف ما?زالت قائمة لاستكمال كل اللوائح‎.‎
وذكرت المعلومات ان العمل جار لتشكل لائحة تضم النائب نقولا فتوش عن الكاثوليك ومرشح “الثنائي الشيعي” ‏انور حسين جمعة، والنائب والوزير الاسبق خليل الهراوي (ماروني)، وناصيف التيني ممثلا الحزب القومي او ‏ضرغام توما (ارثوذوكس)، وإدي دمرجيان عن الارمن‎.‎

وذكرت مصادر لائحة الوزير فتوش ان الاتصالات جارية مع مرشحي العائلات السنية لاختيار المرشح السني، ‏سواء من آل عراجي أو آل الميس. وانها يمكنها ان تحصل على حاصل انتخابي بنسبة اثنين فاصل ثمانية، ما ‏يعني ضمان ثلاثة نواب لها من اصل سبعة عدد مقاعد الدائرة‎..‎

اما اللائحة الثانية فتضم تحالف “التيار الوطني الحر” وتيار “المستقبل”، وتضم مبدئيا النائب عاصم عراجي ‏‏(سنة) ونزار دلول (شيعي) عن “المستقبل”، والنائب السابق سليم عون (تيار حر- ماروني)، وميشال ضاهر ‏وميشال سكاف (كاثوليك) واسعد نكد (ارثوذوكس)، كما تجري اتصالات مع حزب “الطاشناق” لبحث امكانية ‏الانضمام للائحة. ويمكن لهذه اللائحة ان تحصل ايضا على حاصل يعطيها ثلاثة مقاعد‎.‎
لكن بعض المعلومات اشارت الى اتصالات مع رئيسة الكتلة الشعبية السيدة ميريام سكاف للانضمام الى اللائحة ‏وفي حال تم ذلك سيختلف الامر وتتغير بعض الاسماء. اما اذا فشل التفاوض فتشكل السيدة سكاف لائحة خاصة ‏بها‎.‎

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com