Home » لبنان » كرامي يتحالف مع “المردة” والصّمد ويسعى إلى ضم ‏‏”الأحباش” و “الجماعة” معاً

بالنسبة إلى الحراك الانتخابي في دائرة الشمال الثانية ‏‏(طرابلس، الضنية- المنية) علمت “الحياة” من مصادر شمالية ‏مواكبة المشاروات الجارية بين القوى السياسية الرئيسة في ‏طرابلس، أن الوزير السابق فيصل عمر كرامي اتفق بصورة نهائية ‏مع المرشح عن الضنية النائب السابق جهاد الصمد وتيار ‏‏”المردة” برئاسة النائب سليمان فرنجية من خلال المرشح عن ‏المقعد الأرثوذكسي رفله دياب.‏

وكشفت المصادر نفسها أن كرامي حقق تقدماً ملحوظاً في ‏اتصالاته مع المرشح طه ناجي مسؤول جمعية “المشاريع ‏الخيرية الإسلامية” (الأحباش) في طرابلس وأيضاً مع “الجماعة ‏الإسلامية”، لكن حسم تحالفه في هذا الخصوص ينتظر أجوبة ‏من الأخيرة.‏

وأوضحت أن كرامي ينتظر مدى استعداد “الجماعة الإسلامية” و ‏‏”الأحباش” لخوض المعركة على لائحة واحدة برئاسته، خصوصاً ‏أنه لم يسبق لهما أن تحالفا إلا لمرة واحدة كانت في الانتخابات ‏البلدية الأخيرة في طرابلس، عندما خاضاها معاً على اللائحة ‏المدعومة من “المستقبل” والرئيس نجيب ميقاتي ونواب المدينة ‏ضد اللائحة المدعومة من الوزير السابق أشرف ريفي التي فازت ‏بأكثرية المقاعد البلدية.‏
فهل ينجح كرامي في مهمته في جمعهما على لائحة واحدة ‏يمكن أن تفتح الباب أمام ترشيح النائب السابق أسعد هرموش ‏‏(الجماعة الإسلامية) عن المقعد السني الثاني في الضنية إلى ‏جانب الصمد؟

ولفتت المصادر إلى أن كرامي لا يحبذ التحالف مع المرشح ‏السابق كمال الخير عن المقعد السني في المنية. وعزت السبب ‏إلى أنه يحرص على اختيار المرشحين الذين لا يشكلون استفزازاً ‏لأي شريحة سياسية في الدائرة، وبالتالي فهو يميل إلى التعاون ‏مع عثمان علم الدين أو عادل زريقة.‏

وقالت إن كرامي يدرس أيضاً اختيار مرشح عن المقعد العلوي من ‏بين أسماء خمسة مرشحين من غير المنتمين إلى أي حزب ومن ‏البيئة الطرابلسية.‏

وقالت إن كرامي يتأنى أيضاً في اختيار المرشح الماروني عن ‏طرابلس، وهو يدرس ترشيح جان الشاطر أو طوني ماروني، ‏والأخير محسوب على “التيار الوطني” لكنه في الوقت نفسه ‏يحرص على مراعاة موقف حليفه زعيم “المردة” ما يضطره إلى ‏استبعاده، من دون أن يسقط من حسابه احتمال صرف النظر عن ‏ترشيح ماروني، تأكيداً منه على علاقة عائلة آل كرامي بالوزير ‏السابق جان عبيد الذي حسم أمره بالترشح على لائحة ميقاتي.‏

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com