Home » لبنان » مريام سكاف: القدس محمية بقرارات الشرعية الدولية وتحتاج لتفعيل الصوت العربي وتحويله الى قرارات ضاغطة

رأت رئيسة “الكتلة الشعبية” ميريام سكاف في بيان، تعليقا على قرار نقل السفارة الاميركية الى القدس، ان “القدس محمية بقرارات الشرعية الدولية التي تحيل مصيرها الى مفاوضات الحل النهائي بحيث لا يحق للجهة الراعية اتخاذ قرارات ليست من اختصاصها”.

وقالت سكاف: “القدس أمام هذه الحال باتت تحتاج الى تثمير وتفعيل الصوت العربي الصارخ وتحويله الى قرارات ضاغطة من شأنها ان تجعل الخطوة الاميركية حبرا على ورق. فلدى الدول العربية الكثير من الاجراءات سواء تلك التي ابرمت اتفاقات سلام مع اسرائيل او التي لا تزال على حال عداء معها. اذا ان القدس تستحق من جميع العرب اليوم الترفع عن خلافاتهم وشبك القرار الواحد لتثبت الحق الفلسطيني عبر خطوات تتعدى اعلان الحزن والشجب والادانة، لا بل بقمة عربية طارئة تعيد الحق الى أصحابه”.

أضافت: “يقيننا ان الطرف الاميركي ما كان ليسير بخطواته لو انه وجد ضغطا عربيا رادعا يسبق قرار الاعتراف. وهذا الضغط متاح اليوم عبر الانتقال من مرحلة الاستنكار الى مستوى اتخاذ المواقف ذات البعد التنفيذي الفاعل سواء في جامعة الدول العربية او لاحقا في مجلس الامن الدولي، على اعتبار ان للقدس قرارات شرعية تصون وجودها”.

وختمت: “كانت القدس ولا تزال عاصمة فلسطين في الجغرافيا وفي الوجدان، وما من جهة ستغير تاريخها بقرار يستفز مشاعر المسلمين والمسيحيين على حد سواء. هذا الاستفزاز المتعمد قد تقصده الرئيس الاميركي لامتحان قدرة العرب وليسألهم: ماذا انتم فاعلون؟ بالامكان الكثير لكن المهم هو ارادة انتزاع الحق وليس نوايا التطبيع الخفية منها والعلنية، والاهم ان يظهر بيننا من يشبه رئيس مجلس الامة الكويتي مرزوق الغانم الذي لا يزال صوته مدويا بين الامم، ولو توفرت قيادات وزعامات عربية كالغانم لما تجرأ علينا اميركي او اسرائيلي”.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com