Home » لبنان, مميز » حزب الله يؤكد دعمه لترشيح عون لرئاسة الجمهورية في لبنان

 حزب الله عون 

أمين عام حزب الله حسن نصر الله يؤكد دعمه لترشيح عون لرئاسة الجمهورية على الرغم من تقاربه مع القوات
أكد الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله، الجمعة، دعمه ترشيح حليفه ميشال عون لرئاسة الجمهورية في لبنان، المنصب الشاغر منذ أيار/مايو 2014، على الرغم من التقارب الأخير الذي حصل بين عون وحزب القوات اللبنانية، الخصم المشترك لعون وحزب الله.
وقال نصر الله “لدينا التزام أخلاقي وسياسي بدعمنا ترشيح عون، ونحن نفي بالتزامنا حتى على قطع رقابنا”، مضيفا “نحن أوفياء لهذا الترشيح”. وتابع”ليست لدينا أي مشكلة مع تأييد القوات ترشيح العماد عون بل بالعكس، ففريق سياسي تبنى ترشيح من ندعم ترشيحه ونحن نؤيد أي تفاهم بين
فريقين”.
وعلى الرغم من هذا التطور، ليس وصول عون مضمونا، إذ أن رئيس الحكومة السابق سعد الحريري، زعيم أكبر كتلة نيابية في البرلمان اللبناني يدعم مرشحا آخر من حلفاء حزب الله هو النائب سليمان فرنجية.
وقال نصر الله “لا نفرض على أحد ولا نجبر أحدا من حلفائنا على اي موقف من المواقف”، فيما يمكن أن يفهم منه أن كتلة رئيس المجلس النيابي نبيه بري، حليف حزب الله، ونواب قوى 8 آذار الآخرين، قد لا يصوتون لعون في حال التئام المجلس النيابي.
ودعي مجلس النواب إلى 34 جلسة حتى الآن لانتخاب رئيس، إلا أن الجلسات لم تنعقد بسبب عدم اكتمال النصاب، نتيجة الانقسام السياسي الحاد في البلاد.
لكن مع الدعم الذي حصل عليه كل من عون وفرنجية من قوى 14 آذار التي ينتمي اليها كل من جعجع والحريري، بدا أن الانقسامات توسعت إلى داخل كل فريق سياسي.
واعتبر نصر الله أن “المشهد السياسي حتى هذه اللحظة هو عبارة عن ربح سياسي كبير لفريقنا السياسي”، في اشارة إلى أن المرشحين البارزين إلى الانتخابات ينتميان إلى قوى 8 آذار. وحدد رئيس المجلس النيابي الثامن من شباط/فبراير لجلسة جديدة.
وقال نصر الله “إذا كان انعقاد الجلسة مضمونا غدا، نحن ننزل ونشارك وننتخب عون. نحن جاهزون”. وكان نواب حزب الله والتيار الوطني الحر بزعامة ميشال عون وحلفائهما هم الذين يقاطعون الجلسات السابقة مطالبين بالتوافق على مرشح لعقد الجلسة.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com