Home » العرب, مميز » وفاة عدنان خاشقجي.. الملياردير السعودي و وسيط شركات السلاح

عدنان خاشقجي

توفي الملياردير السعودي وتاجر السلاح عدنان خاشقجي في لندن.

وكان عدنان خاشقجي قد وُلد من أب كان يعمل طبيباً للملك عبد العزيز بن عبد الرحمن، ووفقاً لمحاضرة ألقاها “خاشقجي” قبل سنوات ونشرتها “البلاد”، فقد بعثه والده لكلية فكتوريا بالإسكندرية، فأتمها بامتياز، ونصحه أصدقاؤه بإدخاله إحدى الجامعات الأمريكية، فاختار له جامعة شيكو بشمال كاليفورنيا، ووجد الطالب عدنان محمد خاشقجي نفسه مشدوداً بين المال والعلم، فأدرك أن القليل من العلم يكفي، لكن ميزان التجارة أوسع، فاشترى بكل ما أرسله له أبوه من نقد (عربة نقل كبيرة)، واتفق مع صديقه أن يعمل عليها، فكانت البداية التي حملته لسوق التجارة العالمي، وأدرك أن بلاده صحراوية تحتاج لهذا النوع من الناقلات، فكانت أول صفقة أجراها مع الشيخ محمد بن لادن، وأصبح وكيلاً للشركة، وانتهز فرصة احتياج الجيش السعودي في عام 1959م إلى نوع أكبر من السيارات؛ لنقل الجنود والمعدات، فوفّر لهم ذلك، وبعدها دخل في صيانة مطار الظهران بعد انسحاب الأمريكيين، وتعرف يومها على الشركات الأمريكية الكبيرة، ومنحته وكالات السلاح والطائرات (وكالاتها) في المملكة والشرق الأوسط، فأصبح وكيلاً للشركات الأمريكية الشهيرة، كما أسّس شركات بلغت الستين، منها شركات في سويسرا، وأمريكا، وغيرها من دول العالم، وطوّر علاقاته مع الزعماء والرؤساء.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com