Home » صحة » بدانة الأطفال تجتاح العالم خلال 4 عقود

أوضـحت دراسة جديدة ل‍منظمة الصحة العالمية أن معدلات البدانة لدى الأطفال والمراهقين ارتفعت 10 أضعاف على مستوى العالم خلال الأربعين عاما الماضية.
وحلل الباحثون بيانات مؤشر كتلة الجسم لقياس الوزن من جميع أنحاء العالم تقريبا وتوصلوا إلى أن عدد البدناء من الأطفال ارتفع من ستة ملايين إلى 47 مليونا خلال الفترة من عام 1975 وحتى عام 2016. وظهر الاتجاه نفسه لدى الفتيات، إذ ارتفعت أعداد البدينات منهن من خمسة ملايين إلى خمسين مليونا.
وسجلت أعلى معدلات البدانة في جزر بولونيزيا المنتشرة في منطقة المحيط الهادي، لكن الولايات المتحدة وبعض الدول في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقترب من هذه المعدلات.
وحثت الدراسة، التي نشرت في دورية «لانسيت» العلمية، الحكومات على اتخاذ إجراءات فورية للحد من تسويق الأطعمة والمشروبات غير الصحية والمليئة بالسعرات الحرارية والسكريات والموجهة للأطفال ومنع توافرها في المدارس.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com