Home » العالم اليوم, مميز » السعودية تهيمن على ثلث القائمة.. 4 شركات مصرية بين أقوى الشركات في العالم العربي لعام 2018

أعلنت مجلة فوربس الأميركية، في نسختها العربية الموجَّهة إلى الشرق الأوسط، قائمة “أقوى الشركات في العالم العربي 2018″ والتي تحوي قائمتين: أقوى 100 شركة عامة وأكبر 50 شركة خاصة في العالم العربي.

ودخلت في قائمة أقوى 100 شركة عامة بالعالم العربي، 4 شركات مصرية، وهي: “البنك التجاري الدولي-CIB” الذي جاء بالمركز الـ38، (بصافي أرباح 421 مليون دولار، ومبيعات 1.8 مليار دولار، وإجمالي أصول 16.4 مليار دولار)، تليه شركة السويدي إلكتريك بالمركز الـ69، (صافي أرباح 362 مليون دولار، ومبيعات 2.4 مليار دولار، في حين تبلغ قيمة الأصول 2.4 مليار دولار).

ثم احتلت شركة “أوراسكوم كونستراكشن لیمیتد”، العاملة بقطاع العقارات، المركز الـ82، بـ(صافي أرباح 85 مليون دولار، وبإجمالي مبيعات 3.7 مليار دولار، في حين تصل قيمة أصولها إلى 2.9 مليار دولار)، تليها شركة “غلوبال تيلكوم القابضة” بالمركز رقم 95، بقيمة أصول 5.3 مليار دولار.

السعودية تهيمن على ثلث القائمة

وبحسب المجلة، لا تزال السعودية تهيمن على ثلث القائمة، ممثلة بصدارة “””سابك”. ويندرج أكثر من نصف الشركات في قطاع البنوك والخدمات المالية.

في السياق ذاته، أعلنت فوربس الشرق الأوسط تصدُّر مجموعة الفطيم اإلإماراتية هذا العام (2018)،)2018( قائمة أكبر 50 شركة خاصة في العالم العربي. وأأشارت “”فوربس”” إإلى أأن الشركات العاملة في المنطقة استفادت من التعافي الذي شهدته أسعار النفط على مدار العام الماضي (2017) )2017(، فقد صعدت أأسعار النفط من أقل مستوياتها خلال عامي 2015 و2016 لتستقر حول 80 دولاراً للبرميل. كما أحرز الاقتصاد العالمي نمواً، في الوقت الذي أدى فيه ارتفاع أسعار الفائدة إلى تحسن هوامش أرباح البنوك.

بينما انعكس الأداء الاقتصادي ونتائج الأعمال الإيجابية للشركات على أداء أسواق المال في المنطقة العربية، حيث صعدت مؤشرات الأسواق في معظم الدول العربية على مدار العام الماضي، كصعود سوق الأسهم لأكبر اقتصادات المنطقة (تداول) بنسبة تتخطى 10% حتى الآن.

وتحاول معظم الحكومات في المنطقة إجراء إصلاحات اقتصادية رئيسة، أبرزها: زيادة التوجه نحو تشجيع الشركات الخاصة، وتقليل الاعتماد على القطاع الحكومي بما يفيد الشركات العامة، انطلاقاً من تلك الحقائق.

4 معايير للتصنيف

ولإعداد قائمة “أقوى 100 شركة عامة في العالم العربي”، خضعت الشركات العامة بأسواق المال في المنطقة للدراسة والبحث، وصنفت وفقاً لـ4 معايير: الإيرادات وصافي الأرباح والأصول والقيمة السوقية. كما احتسبت أوزان نسبية متساوية لتلك المعايير، وصولاً إلى النتائج في القائمة النهائية.

لكن فيما يتعلق بقائمة “أقوى 50 شركة خاصة في العالم العربي”، عمل فريق البحوث في فوربس الشرق الأوسط، على إرسال استبيانات إلى الشركات، بالإضافة إلى جمع المعلومات اللازمة من مواقع الشركات الإلكترونية، وصفحاتها الرسمية في موقع (LinkedIn)، فضلاً عن تقارير بحثية أخرى. وأخيراً صنفت الشركات بناء على الأوزان النسبية لكل معيار من المعايير الآتية:

المقالة السعودية تهيمن على ثلث القائمة.. 4 شركات مصرية بين أقوى الشركات في العالم العربي لعام 2018 ظهرت أولا في عربي بوست — ArabicPost.net.

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com