Home » تكنولوجيا » غدا.. كوكب الأرض يشهد ظاهرة كونية نادرة الحدوث

 

استمرارا لظواهر الكونية التي كان آخرها كسوف الشمس الكبير في أمريكا في الحادي والعشرين من أغسطس، سيكون المراقبون في المملكة المتحدة على موعد مع ظاهرة harvest moon (قمر الحصاد) غدا الخميس، والتي تأتي في وقت متأخر على غير العادة هذا العام، بحسب “روسيا اليوم”

وتمثل هذه الظاهرة تقليديا ظهور أول بدر بعد الاعتدال الخريفي، وكانت تحدث عادة في سبتمبر، إلا أن القمر المكتمل سيظهر في نصف الكرة الشمالي، في 5 أكتوبر من هذا العام.

وتتبع الدورة القمرية نمطا معينا لمدة 28 يوما، حيث يدور القمر حول الأرض، ما يجعلها غير متزامنة مع الدورة الشمسية (بين 30 و31 يوما)، أي أن الأحداث القمرية تحدث في أوقات غريبة من السنة.

ووفقا لما نشرته “إنديبندنت”، تمثل ظاهرة “قمر الحصاد” تقليديا بداية موسم الحصاد، وهي الفترة التي يقوم فيها المزارعون بجمع المحاصيل الناضجة استعدادا لفصل الشتاء، وسيضيء البدر السماء ليلا، ما يعطي المزارعين المزيد من الوقت للعمل قبل جمع الحصاد.

وتشتهر هذه الظاهرة بتوهج برتقالي محمر للقمر عند اقترابه من الأفق، وعلى الرغم من أنه ليس من المتوقع أن يظهر “سوبر مون” هذا العام (عندما يكون القمر في أقرب نقطة من الأرض)، إلا أنه سيكون واضحا في معظم أنحاء بريطانيا.

ومن المقرر أن يبدأ الحدث في تمام الساعة 6:40 مساء بتوقيت لندن، ولكن لن يكون القمر في أعظم توهج له حتى الساعة 7:40 مساء.

 

Comments are closed.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com